每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

道通科技荣登科创板 用科技硬实力推动汽车智能诊断检测行业腾飞

2020-02-14 14:37:28

黑龙江22选5_[官网首页]2月13日,道通科技(公司证券代码:688208)成功登录上海证券交易所科创版。

深圳市道通科技股份有限公司本次公开发行股票5,000万股,发行价格24.36元/股,发行市盈率为36.16倍,新股募集资金总额12.18亿元,发行后总股本45,000万股。公司主营业务为汽车智能诊断、检测分析系统及汽车智能诊断、检测分析系统及汽车电子零部件的研发、生产、销售和服务。2019年上半年年,公司营业收入5.33亿元,净利润13,808.57万元。

科技改变时代,汽车引领出行。黑龙江22选5_[官网首页]伴随着汽车科技的电子化、智能化、网联化程度快速提升,对汽车配件、维修和服务的技术要求也日益提升,汽车智能诊断与检测领域或迎来重大发展机遇。

黑龙江22选5_[官网首页]从国外市场看,欧美发达国家汽车后市场相对成熟,专业化、标准化及细分度高,质量体系完善,对产品质量和服务要求较高。欧美汽车后市场的汽配维修市场以独立厂商为主,占据全部市场的80%左右,第三方独立维修的商业模式在全球范围内得到了应用和推广。

从国内需求看,截至2019年6月,全国汽车保有量达2.5亿辆,私家车达1.98亿辆,从2010年至今,年均增长率超过11%。一般车辆进入维修期的车龄是3-3.5年,中国车主的平均车龄已接近5年;随着中国汽车平均车龄增长,汽车维修服务后市场将呈现更强劲的增长。

汽车服务领域市场需求巨大,但国内优质汽车智能诊断、检测领域企业却凤毛麟角。成立于2004年,总部位于深圳南山智园的道通科技专注于汽车智能诊断、检测分析系统及汽车电子零部件的研发、生产、销售和服务,产品主销美国、德国、英国、澳大利亚等50多个国家和地区,是全球领先的汽车智能诊断、检测和TPMS(胎压监测系统)产品及服务综合方案提供商之一。

三大主线产品竞争优势明显

随着汽车电子化程度的不断提升,汽车已被构建成一个复杂的智能网络系统,高效、准确的汽车维修越来越依赖于智能化的汽车诊断设备和电子检测工具。道通科技坚持客户需求和技术创新双轮驱动,紧跟汽车发展趋势,聚焦汽车智能诊断、检测领域,持续进行产品创新,目前已构建包括汽车综合诊断产品、针对汽车胎压监测系统的TPMS系列和针对汽车智能辅助驾驶系统的ADAS系列在内的三大产品线。同时基于多年积累的诊断维修数据与案例,开始提供一体化的智能维修云服务。

汽车综合诊断产品:功能先进,优势明显。

公司产品全面支持主流品牌不同车型、不同诊断接头、不同协议的故障诊断功能,无需依靠原厂复杂的检修仪器就可以为客户提供全面的诊断服务,主要服务于大中型独立维修机构,产品功能强大,高度智能化、集成化,具备诊断准确率高、车型覆盖面广、软件更新速度快、操作智能便捷,诊断方式多元等优势。

TPMS系列产品:技术突出,空间广阔。

TPMS系列产品继承了超强兼容、车型覆盖面广等优势,智能易用,是全球首家同时自主研发TPMS诊断检测设备和传感器的企业,通过胎压专有技术与诊断核心技术深度融合,相辅相成,形成生态护城,具有很强的竞争优势。自2016年开始,公司产品在欧美市场爆发,复合增长率超过90%,市场接受度越来越高。

从各国政策来看,汽车后市场法规逐步规范,TPMS强制执行带来发展机会。美国、欧盟、中国和韩国均已强制执行TPMS安装法规,所有在途车辆均要求安装TPMS;TPMS设计寿命普遍为5年,后装市场需求也有望相应增长。根据测算,2015年全球后装TPMS行业空间为64.1亿元,预计2025年有望达到325.0亿元。

ADAS系列产品:智能精准,引领行业。

公司沿着核心技术优势,进行ADAS专用技术的拓展,产品通过汽车智能辅助驾驶标定和汽车诊断相结合,形成生态护城河,实现标定工具、诊断软件、标定方法三大核心集成,精度准确,智能易用,客户高度认可。2018年底,融合智能诊断和高级辅助驾驶标定的MaxiSysADAS在北美和中国首发,引领高级智能辅助驾驶检测领域的发展。

未来,随着汽车前装市场ADAS的普及和不断优化,势必延展出来更多智能辅助驾驶相关的电子系统。黑龙江22选5_[官网首页]当承载这些系统的汽车电子零部件(如摄像头、传感器等)发生偏移或故障时,都需要后装市场的相关标定设备进行诊断和维修,智能驾驶辅助系统后装产品市场空间巨大。

五大核心系统引领行业创新

自成立以来,公司始终坚持技术主导、研发投入、创新驱动等战略,持续铸造精干的研发作战队伍,建设高效的研发和质量保障体系。

道通科技坚持自主研发和持续创新,持续进行汽车智能诊断、检测领域的专研和突破,在软件研发的基础上将汽车硬件、云服务、移动终端等技术特点深度结合,形成自身独有的核心技术积累,核心技术凝结于自有的汽车智能诊断、检测软件之中,并逐步形成了自身独有的五大核心系统,从而构筑起公司研发的核心竞争力。

黑龙江22选5_[官网首页]五大核心系统主要包括汽车诊断通信系统、汽车诊断专用操作系统、智能仿真分析系统、智能诊断专家系统和云平台维修信息系统。截至2019年6月30日,道通科技获得境内外专利共计160项,其中境内外发明30项,软件著作权69项;拥有境内外注册商标共计85个,其中境内37个,境外48个。

在研发团队打造上,公司通过不断培养专业技术人才,形成一支高素质的研发团队。截至2019年6月30日,研发人员达508人,占公司总人数41.57%,核心技术团队均具有专业的行业经验,主要研发人员均为硕士以上学历,技术领域包括汽车工程、电子工程、计算机科学、互联网工程、工业设计等学科,全面覆盖公司技术和产品各个环节。道通科技已逐步组建较为完整全面的研发团队,建立起稳定的研发和质量保障体系,研发领域覆盖汽车智能诊断、检测主要技术领域,形成包含软件、硬件、设计、测试等职能完整的研发组织架构。

2016-2018年,在汽车电子业务的研发投入分别为6,940万元、9,239万元和13,124万元,占对应年度汽车电子业务的营业收入的13.23%、13.17%和14.58%。道通科技工作人员表示,研发驱动是公司保持核心竞争力的关键因素之一,未来会持续进行研发投入。

树立道通品牌布局潜力市场

道通科技始终把自身放在国际竞技场上,与国际行业巨头同台竞技。公司凭借着产品质量和技术优势,以最发达的欧美汽车市场为突破点,在成功打开产品市场和树立道通品牌知名度后,又逐步进入全球其他众多充满潜力的地区和市场。

道通科技在北美、欧洲、中国、亚太、南美、IMEA(印度、中东、非洲)等全球50多个国家或地区建立销售网络,覆盖众多充满潜力的市场,具备较强的全球销售能力。近三年来,道通科技在营收和净利润方面实现较大幅度的增长。2016至2018年汽车电子业务营业收入分别为5.25亿元、7.01亿元和9.00亿元,扣非后净利润分别为1.41亿元、2.12亿元和3.03亿元。

随着智能网联的发展趋势,预计到2020年电子零部件占整车部件比重的50%。对于公司未来的发展战略规划,道通科技表示,汽车大行业智能化、网联化、新能源的趋势将是公司重要发力的方向。在智能化方面,道通科技将以TPMS、ADAS和智能驾驶为出发点,推出更多专业智能诊断、检测分析工具和智能汽车电子零部件。在网联化方面,公司将增强汽车智能诊断数据库积累的功能和价值,通过数字化技术搭建一体化的数字化生态平台,把云服务当成产品的延伸。在新能源方面,将打造动力系统智能诊断产品组合,根据新能源车的智能中控系统,开发一系列智能电池分析系统。

(本文不构成任何投资建议,相关信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

新型肺炎疫情330个城市实时查询

责编 魏小静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道通科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

页面底部区域 foot.htm